ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ

^тт«В ГЛ' 2' МЫ проявили. как кривые предложения и спроса употребляются для описания и анализа поведения конкурентных и квазиконкурентных рынков. В гл. 3-8 мы лицезрели, как строятся эти кривые и какие характеристики определяют их форму. Сейчас мы вернемся к анализу зависимостей спроса и предложения и покажем, как он применим к широкому кругу ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ экономических заморочек — заморочек, касающихся потребителя, стоящего перед решением о покупке; компании, столкнувшейся с задачей длительного планирования; правительственного учреждения, которое должно создать экономическую политику и оценить ее вероятные последствия.

Мы начнем с того, как избытки потребителя и производителя употребляются для анализа воздействия социальной правительственной политики на благосостояние. мы ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ также используем потребительский избыток и из-?ГШ6К "Р°изв°Дителя для того, чтоб показать эффективность конкурентноспособного рынка и показать, почему сбалансированная стоимость и сбалансированное количество продукции на конкурентноспособном рынке максимизируют совокупно? ебетелеТЧеСК°е благосостояние производителей и Потом мы применим анализ спроса и предложения к различным дилеммам. Очень немногие ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ рынки в США оставались вне сферы муниципального регулирования того либо другого рода, и потому большая часть заморочек, которые мы будем учить, связано с таким регулированием. Наша цель заключается не только лишь в решении этих заморочек, да и в том, чтоб показать, как можно без помощи других использовать эти приемы экономического анализа для ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ решения других подобных заморочек. Мы возлагаем надежды, что вы научитесь определять реакцию рынка Hd меняющиеся экономические условия либо политику правительства, чтоб высчитать прибыль и убытки потре-"теля и производителя. Примеры, которыми мы проиллюстрируем наш рассказ, также посодействуют вам в этом.

Оценка прибыли и убытков при муниципальном регулировании ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ рынка

В конце гл. 2 мы лицезрели, что установление наибольшего уровня цен вызывает повышение спроса (потребители желают брать больше по установленной низкой стоимости), а предложение понижается (производители не хотят создавать настолько не мало при данной низкой стоимости), что приводит к возникновению недостатка. Мы также знаем, что те потребители, которые все-же сумеют ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ приобрести продукт, станут богаче, потому что сейчас они будут платить меньше. (Предположительно это и было главной целью ценовой политики.) Но как же подросло благосостояние потребителей в целом, если принять в расчет и тех, кто не мог получить продукт? Не снизилось ли оно? А если мы свалим в одну кучу потребителей ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ и производителей, будет ли их общее благосостояние выше либо ниже и на сколько? Чтоб ответить на подобные вопросы, нам нужен способ, позволяющий определять выгоды и убытки от конфигураций рыночной цены и предложения продукта, вызванных муниципальным регулированием цен.

Предлагаемый способ заключается в подсчете конфигураций в избытках потребителя ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ и производителя, возникающих в итоге муниципального вмешательства. В гл. 4 мы лицезрели, что потребительский избыток измеряется совокупной незапятанной выгодой, которую потребители получают на конкурентноспособном рынке. В гл. 8 мы проявили, что избыток производителя равен совокупной незапятанной прибыли производителей, а конкретно их совокупной прибыли плюс рента. Дальше мы увидим, как применим способ, связанный с избытками ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ потребителя и производителя.

АНАЛИЗ ИЗЛИШКОВ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

На нерегулируемом конкурентноспособном рынке потребители и производители приобретают и продают по преобладающей рыночной стоимости. Но мы помним, что для неких покупателей ценность продукта превосходит эту рыночную стоимость: если б пригодилось, они заплатили бы за продукт больше. В конечном итоге ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ они получают выгоду, равную разнице меж ценой, которую они готовы заплатить, и той ценой, которую они платят.

f t

Потребитель^ Потребитель С

Потребитель 8

Количество

Рис. 9.1. Графическое изображение потребительского избытка

К примеру, представим, что рыночная стоимость за единицу продукта 5 долл., как показано на рис. 9.1. Некие потребители, возможно, оценивают данный продукт очень высоко и заплатили бы за ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ него куда больше, чем 5 долл. Потребитель А, к примеру, заплатил бы за него 10 долл. Но потому что рыночная стоимость составляет только 5 долл., он получает чистую выгоду 5 долл.: величина 10 долл., в которую он оценивает продукт, минус 5 долл., которые он должен заплатить, чтоб получить его. Потребитель В оценивает продукт несколько ниже. Он ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ готов за него заплатить 7 долл., и его незапятнанная выгода составит 2 долл. В конце концов, оценка продукта потребителем С в точности совпадает с ценой на рынке — 5 долл. Ему индифферентно, брать либо не брать продукт, и если рыночная стоимость была бы на 1 цент выше, он воздержался бы от покупки ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ. Как следует, потребитель С не получает никакой выгоды.

Потребительский избыток — это совокупная незапятнанная выгода, которую получают все потребители от приобретения продукта. Для потребителей в совокупы это площадь меж кривой спроса и линией рыночной цены (т.е. заштрихованная площадь на рис. 9.1). А потому что потребительский избыток определяет совокупную чистую вы-

Стоимость

избыток 'потребителя

Количество

Рис ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ. 9.2. Графическое изображение избытка потребителя и производителя

году всех потребителей, мы можем найти эффект от муниципального регулирования методом измерения итоговых конфигураций избытка потребителя.

Избыток производителя представляет аналогичный показатель для производителя. Для неких производителей издержки на единицу продукции равны рыночной стоимости. Но для других производителей издержки могут быть меньше ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ рыночной цены. Производители, как следует, получают выгоду (избыток) от реализации этого продукта. Для каждой единицы продукта данный избыток представляет собой разницу меж рыночной ценой, получаемой производителем, и предельными издержками при ее выпуске. Он представляет собой прибыль на единицу продукции плюс неважно какая рента, накапливающаяся на причины производства.

Для рынка ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ в целом избыток производителя является площадью над кривой предложения, прямо до полосы рыночной цены. Это общая прибыль плюс рента на причины производства, которую получают производители с более низкими издержками от реализации продукции по рыночной стоимости. На рис. 9.2 это нижний заштрихованный треугольник. А потому что избыток производителя определяет совокупную чистую прибыль производителей ГЛАВА 9 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ РЫНКОВ, мы можем найти дополнительную выгоду либо убытки от муниципального вмешательства, измеряя итоговые конфигурации избытка производителя.


glava-866-prikaz-despota.html
glava-87-ocr-ustas-vichitka-andrew-laushkin.html
glava-871-prinuditelnoe-podchinenie.html